Практически в любом разговоре с it-шником о работе компьютеров в компании будет звучать вопрос наличия Active Directory (AD). И, пожалуй, в 100 % случаев будет вестись речь о необходимости этой технологии. Данная статья - краткое пояснение об AD (“эктив дайректри” или просто "а-дэ").
AD относится к технологиям, которые существенно упрощают управление парком компьютеров, серверов и пользователей. Поэтому первый вывод: при малом количестве ПК, небольшом числе сотрудников и отсутствии серверов, использование AD излишне.
Копании которым использование AD не актуально:
Предположим, что решено перейти на AD. Для этого нужно выполнить несколько условий:
Все ПК компании должны работать на операционной системе версий Professional, Ultimate, Corporate или Enterprise. Также необходима установка, как минимум, одного сервера AD.
Развернутая AD теперь позволит следующее:
Отсюда второй вывод: AD предоставляет максимальный и быстрый контроль над сетью и пользователями.
Обязательно нужно сказать и о подводных камнях, которые приходят с внедрением AD.
Централизация управления накладывает повышенные требование на контролирующий сервер: он должен быть доступен всегда и отовсюду. Не будет доступа к серверу - не смогут работать сотрудники. MS для решения этой задачи требует особой организации логической сети и установки дополнительного оборудования. Все это является стандартом по установке и расширению AD.
В заключении небольшая рекомендация. Если планируется расширение парка ПК, сотрудников, серверов, сервисов и внедрение специализированного ПО, то лучше не затягивать с переходом на AD. Это позволит сэкономить деньги, время и опередить конкурентов в предоставлении современных услуг клиентам на базе собственной инфраструктуры.
В расширенной версии статьи приведены пример организации инфраструктуры предприятия, учитывающие подобные нюансы.