Телефонная связь в современном мире представлена классической телефонией с медными проводами, мобильной радиосвязью стандартов GSM/LTE и IP-телефонией со связью через интернет. IP-телефония, являющаяся частью технологии передачи голоса через интернет, VoIP, получила весьма широкое распространение.
Компании для того чтобы организовать внутреннюю телефонную связь, а также иметь возможность получать и совершать звонки в общую телефонную сеть потребуется:
Бесперебойный интернет.
Интернет в IP-телефонии не очень требователен к скорости, но должен быть надежным. Отключение интернета мгновенно парализует связь. Поэтому рекомендуется резервирование интернет канала и схем вызовов.
IP-телефоны.
Современных моделей IP-телефонов очень много и даже некоторые старые брендовые аппараты могут успешно работать в современных сетях. Это позволяет найти подходящее решение под любой бюджет. Кроме того физический IP-телефон можно заменить программным IP-телефоном или, как это называют, IP-клиентом, установленным на Windows, Android, IOS.
Виртуальная Автоматическая Телефонная Станция, ВАТС.
ВАТС - ядро всей телефонии. К ней программно через интернет подключаются IP-телефоны или абоненты и также программно подключаются номера телефонной сети общего пользования. ВАТС по заданным маршрутам распределяет входящие и исходящие звонки, передает данные в CRM систему, производит запись разговоров, проигрывает приветствие и автоматизирует работу коллцентра.
Номера телефонной сети.
Телефонные номера можно приобрести у Ростелекома, операторов местной телефонной связи, операторов сотовой связи, операторов виртуальной телефонной связи. Необходимое условие для подключения этих номеров к ВАТС - возможность операторов подключить эти номера по SIP протоколу.
Ход процесса телефонизации займет 4 шага:
Шаг 1. Составление схемы распределения звонков.
Шаг 2. Приобретение оборудования для приема звонков.
На рынке присутствует много новых моделей IP-телефонов: проводные, беспроводные, телефоны для конференц связи, с одной или несколькими линиями, со спикерфоном и без него, с кнопками быстрого набора и дополнительными панелями набора. Выбор IP-телефонов определяется выполняемыми задачами и в общем случае аппараты выбираеются следующим образом:
► Руководитель - аппарат со спикерфоном, с дополнительной кнопками набора номера или дополнительной панелью.
► Рецепшн - аппарат с ярким индикатором вызова и легко читаемым экраном.
► Администраторы, хозяйственный отдел - переносные трубки.
► Операторы коллцентра - настольный телефон и USB гарнитура к ПК для софтфона.
► Переговорная - конференц IP-телефон, иногда в варианте с выносным мкрофоном.
► Остальные пользователи - обычные IP-телефоны с одной, реже двумя линиями.
Шаг 3. Расчет стоимости и выбор оператора ВАТС.
Базовые услуги операторов телефонии в целом схожи, но вот в деталях предоставления сервиса и его стоимости могут отличаться. Если телефонные номера приобретаются у оператора предоставляющего услуги ВАТС, то никаких сложностей не будет. При использовании более сложных схем подключения: собственных телефонных линий, линий других операторов телефонной связи, интеграций с системами CRM могут возникнуть непростые технические задачи. В таких случаях рекомендуется заранее обратится за консультацией к специалистам.
Шаг 4. Настройка схем ВАТС, IP-телефонов и дополнительных сервисов.
Данные настройки производятся в личном кабинете ВАТС и на установленных телефонных аппаратах. Работы производятся самостоятельно по руководствам пользователя и не представляют сложности. Инженеры техподдержки всегда готовы проконсультировать по любому вопросу и в сложном случае могут решить проблему через удаленное подключение.
На этом основной блок внедрения IP-телефонии в компании можно завершить. Но современные технологии предлагают дальнейшее развитие телефонии: автоинформирование клиентов, перезвон по пропущенным вызовам, автосекретарь, оценка эффективности общения с клиентами, холодные звонки роботом, собственные видеоконференции и другие сервисы. Об этом - в расширенной версии статьи.