IT структура и технологии

Виртуализация

Виртуализация в мире IT занимает особое место. Виртуализация - технология формирования вычислительной среды, способной внутри себя запускать цифровые копии физических серверов, рабочих станций, маршрутизаторов, мобильных телефонов и другого цифрового оборудования.

Одним нажатием кнопки стало возможным организовывать крупные виртуальные вычислительные сети разнесенные по разным континентам. Связанные в одном информационном поле серверы мгновенно обрабатывают информацию с датчиков метеозондов и камер наблюдения за дорожным движением, управляют роботизированными производственными комплексами и сетью железных дорог. Технологии виртуализации создали новые отрасли информационного бизнеса и предложили ему уникальные решения.

Первый вариант применения систем виртуализации - облачные сервисы. Предполагает отказ от использования собственного вычислительного оборудования. Хранение данных, обработка заказов, учет движения товара, реклама, бизнес аналитика, телефонная связь, контроль за сотрудниками и видеонаблюдение - все возможно арендовать как виртуальную услугу. И, как показывает статистика, в России именно средний бизнес лидирует в использовании облачных технологий. Быстрый старт, мобильность, реконфигурируемость и техническая поддержка - главные преимущества в этом подходе построения бизнеса.

Второй вариант - создание собственных виртуальных сервисов. Мотивом для такого перехода может быть один из следующих факторов: укрепление информационной защиты, повышение отказоустойчивости, экономия на оборудовании и уменьшение затрат на аренду услуг. Обратной стороной является потребность в специалистах, собственных сетях, надежной связи, наличие подготовленных помещений и производительных серверов.

Большинство средних и малых компаний успешно совмещают все эти два варианта, нередко используя в своей информационной сети и аренду сервиса и собственное оборудование в одном и том же сервиса.

Определим когда же возможно и оправдано использование технологий виртуализации:

  1. происходит расширение, масштабирование компании вместе с информационной структурой
  2. компания сокращает присутственные рабочие места и переводит сотрудников на удаленные рабочие места
  3. идет информационная реорганизация компании на схемы с удаленными вычислительным ядром, хранилищем и датацентрами
  4. инфраструктура компании внедряет IT микросервисы: мониторинг, облачный доступ к файлам, видеоконференцсвязь, потоковое вещание и подобное
  5. проводится замена и оптимизация вычислительного оборудования
  6. внедряется тестовая среда для разработки программно-аппаратного обеспечения
  7. внедряются системы усиления информационной защиты: VPN, DMZ, RDS, серверы антивирусов и сетевой безопасности
  8. вводится резервирование систем и сервисов для безотказной работы в режиме высокой доступности
  9. организуется стартап, интернет магазин или сервис услуг с высокой информационной составляющей

Очевидно, что использование технологий виртуализации требует технико-экономического обоснования и к этому следует относится чуть более чем внимательно. Не только стоимость и выгода технологии определяет дальнейшие шаги, необходимо учитывать геополитические, репутационные и ресурсные риски. Как показывает реальность, нарушают договоренности и отказываются от обязательств не только мелкие компании, но и крупнейшие игроки международного IT бизнеса.

Расширенная версия статьи содержит больше детальной информации для анализа рисков и принятия решения об использовании систем виртуализации.